千年古镇,世界同里。在同里的每个角落都能看到这句宣传语。
开初我感受这个小镇的口吻真年夜,可是当我在回家路上看见高速广告牌上的“江南十分美,绍兴九分九”,又想起杭州宋城的那句“给我一天,还你千年”,便感受它也不是那么狂了。
一向觉得,在江南六年夜古镇中,我们会先去西塘的,没想到机缘巧合之下来到了同里。
从姑苏坐车来到同里, 在临河的一间客栈投宿,古朴的红木雕花年夜床,热情又憨厚的主人。仓皇放下行囊,买张地图,接着即是一如既往的“按图索骥”。
同里,旧称“富土”,因其名太侈,宋代就有文人将旧名“富土”两字相叠,上去点,中横断,拆字为“同里”,沿用至今。
这里有“小桥、流水、人家”的水乡景色,又有“东方小威
沿河有良多饭馆,白鱼、银鱼、白虾这“太湖三白”是每家都有的特色菜,但这自是我们消费不起的。
在三桥四周,一位卖臭豆腐的年夜叔,兴奋地向我们描画他幼时眼中的同里,古朴而斑斓,仿佛是今天的同里所不能比的。
面前是呈品字形的三桥,承平桥,吉利桥,长庆桥,畴前同里人家添丁、婚嫁、做寿都有“过三桥”的习俗,以祈求承平、完竣、吉利。
也许是在姑苏看多了园林,也许是天色过于严寒,亦或许吴越本就一家亲,地舆四周、风气相似、人文相亲,对于同里的园林事业我们似乎并没有太年夜的乐趣。
冬风刺骨,旅客稀少。走在夜晚的明清街上,那些鳞次栉比的店肆都陆续关门了,河流双方是若隐若现的灯光。我们饥肠辘辘,在天寒地冻的晚上苦苦寻觅廉价的小吃店,因为口袋里的钱已所剩无几。伤风本已搞得我一把鼻涕一把眼泪的,谁知祸不单行,HM将她最中意的帽子弄丢了,而我也将手套遗忘在了同里的某个角落,两人在冬风中瑟瑟颤栗,可谓“饥寒交迫,贫病交加”。
为了看看早晨的同里,我仍是起了个年夜早,信步游走在那些铺满青石板的老街冷巷里。小镇在炊烟中逐步清醒,街上行人不多,蹬着老式自行车的人们急仓皇地赶着去上班或赶集,夙起的白叟们则落拓地踱来踱去,安闲又安详,与斑驳的青砖灰墙一路,透露着沧桑的感受。糊口的节奏很舒缓,不慌不忙,日子就像芡实粥的味道一样,平平而简单。
在江苏的那些日子里,我们仿佛一向在走,虽然有一些事冤枉路,可是那种“脚结壮地”的感受很真实,很结壮。 2010.1.26